Pratique

Comment faire sa demande de Visa pour le Programme Vacances-Travail / PVT France-Taiwan

Depuis le 13 juillet 2016, et après de longues années de laborieuses négociations, le PVT entre la France et Taiwan est enfin signé. En vigueur depuis le 8 aout 2016, il est maintenant pleinement possible d’en profiter et voici pour l’occasion un point sur les différents éléments dont vous avez besoin pour faire votre demande dans les règles.

Comme pour tous les PVT, pour être éligible au programme, la principale barrière à laquelle il faut faire attention, est celle de l’âge. Pour pouvoir faire votre demande, vous devez être âgé de 18 à 30 ans révolu. Cela signifie qu’une fois majeur, vous avez jusqu’à la veille de vos 31 ans pour faire votre demande. Une fois cette date passée, il ne vous est plus possible d’accéder au programme. De même, vous ne pouvez participer qu’une seule fois du visa Programme Vacances-Travail entre la France et Taiwan. Bien entendu, bénéficier d’un PVT pour un pays donné, n’empêche en rien de bénéficier de ce programme pour un autre pays avec qui cet accord est également en place.

Pour la validation du dossier plusieurs documents vous sont demandés. Vous devez tout d’abord posséder un passeport dont la validité est encore au minimum de 12 mois au moment où vous déposez votre demande. Il vous faut également apporter la preuve que vous avez quelques économies de côté afin de pouvoir tenir au minimum les premiers mois. Pour Taiwan, vous devez avoir au minimum 2100 euros en banque et un billet d’avion d’aller / retour. Dans le cas où vous n’avez que le billet d’avion aller, vous devez avoir la somme équivalente au billet de retour en supplément des 2100 euros demandés. Vous devez également souscrire à une assurance couvrant les différents frais maladie-maternité-invalidité et d’hospitalisation ainsi que les frais de rapatriement éventuel. Sur ce point, des offres spéciales PVT à tarifs avantageux sont proposées par les principaux acteurs du marché. Le certificat de la souscription à cette assurance est à joindre au dossier. Vous devez également joindre un extrait de casier judiciaire datant de 6 mois minimum. Pour recevoir la chose par la poste, rendez-vous par ici. Deux photos au format passeport sont à également à ajouter au reste. Côté frais de Visa, ils s’élèvent à 86 euros, non remboursables.

Une fois tout ça en poche, pour remplir le dossier de votre demande de PVT direction ce site, partie « Working Holidays ». Une fois la chose remplie, imprimée et signée, vous devez obligatoirement vous rendre en personne au Bureau de représentation de Taiwan en France pour déposer votre dossier complet. Le BRTF se réserve le droit de vous demander des documents supplémentaires voir de vous faire passer un entretien. Une fois le dossier déposé, la réponse arrive assez rapidement. Un quota de 500 places est disponible chaque année pour le PVT France-Taiwan, mais celui n’étant pas aussi demandé que les PVT avec la Canada ou l’Australie, il doit normalement y avoir de la place pour tout le monde.

Le Visa en lui-même, à entrées multiples, est valable 6 mois, renouvelable une fois, 15 jours avant échéance de celui-ci. La durée maximale du visa est donc de un an à compter de la date d’entrée à Taiwan, sans possibilité d’évolution vers un autre visa (pour avoir un autre visa il vous faudra alors sortie du territoire puis y revenir).

Source : Bureau de Représentation de Taipei en France

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

*